Uso de Geossintéticos em estradas não pavimentadas: Avaliação experimental em modelo de grande dimensão - Neves, Pedro Henrique Costa (2013)
As estradas não pavimentadas são sistemas onde o desafio tem sido melhorar o desempenho e diminuir os custos manutenção. A instalação de reforços nesse tipo de estrada é bem-vinda. Isto se deve ao fato de que os reforços melhoram a capacidade de suporte e minimiza os custos de manutenção. Considerando esta temática, objetivou-se estudar o desempenho de geossintéticos aplicados como reforço em estradas não pavimentadas, por meio da verificação da resistência superficial (tensão admissível) e dos recalques de um protótipo de estrada, e dos deslocamentos dos geossintéticos, além de estimativas por formulações analíticas. Os ensaios foram realizados em uma estrada protótipo, onde foi utilizada uma camionete como carga dinâmica. Foram utilizados como reforço: geogrelha (GG), geotêxtil tecido (GTW) e geotêxtil não tecido (GTNW). O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial com testemunha, 3 x 4 + 1, correspondendo aos três tipos de Gs (GG, GTNW e GTW), quatro profundidades de instalação dos Gs (1, 2, 3 e 4) e uma testemunha sem G (G0). Os resultados mostraram que a inclusão do reforço melhora o desempenho do protótipo estudado, reduzindo os recalques e diminuindo as tensões sobre o subleito.