Ciências na escola : contribuições de um clube de ciências para o letramento científico nos anos iniciais do ensino fundamental - Barros, Gisele Sanches (2022)
A disciplina de Ciências encontra-se subentendida como uma ciência experimental, de comprovação científica, articulada a pressupostos teóricos e, assim, a ideia da realização de experimentos é difundida como uma grande estratégia didática para seu ensino e aprendizagem. A realização de experimentos em Ciências representa uma excelente ferramenta para que o aluno concretize o conteúdo e possa estabelecer relação entre a teoria e a prática. Portanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa que visa investigar as práticas de ensino de Ciências, bem como o conhecimento científico de estudantes nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O trabalho consistiu em uma fase de levantamento bibliográfico, construção e análise do referencial teórico e estudo de caso. O estudo tem como objetivo geral avaliar se o Clube de Ciências, com foco em insetos do Cerrado, amplia o letramento e conhecimento científico desses estudantes. Os participantes da pesquisa são 9 alunos do 3o ano do Ensino Fundamental, de uma escola privada da cidade de Goiânia-GO. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas e questionários, que foram realizados no formato de formulário elaborado no Google Forms, bem como avaliações intermediárias, de acordo com os experimentos realizados ao longo do projeto. Após a análise dos dados verifica-se que apesar dos participantes nunca terem frequentado anteriormente um Clube de Ciências eles acreditam que o mesmo contribui para uma melhor compreensão de conteúdos científicos. Mostra que os estudantes que participaram das atividades do Clube de Ciências com tema Insetos do Cerrado, ampliaram seu repertório e foram beneficiados com as propostas desenvolvidas durante as atividades práticas.