Espaçamentos e aplicação de regulador de crescimento sobre o desenvolvimento e produtividade do tomateiro de mesa - Carneiro, Lorena Braz (2015)
Pertencente à família Solanaceae o tomateiro pode ser cultivado em regiões tropicais e subtropicais em todo o mundo. O tomate é a segunda hortaliça mais consumida no mundo sendo superada apenas pela batata, sendo consumido in natura ou processado nas mais diversas formas. O cultivo do tomateiro emprega grandes contingentes de mão-de-obra devido aos tratos culturais que a cultura necessita. A utilização de reguladores de crescimento vem para auxiliar na redução do número de operações de desbrota e possibilitar um melhor arranjo espacial entre as plantas. Devido a espécie ter uma grande importância sócio econômica este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do regulador de crescimento paclobutrazol (PBZ) e o espaçamento de plantio no crescimento e desenvolvimento do tomate de mesa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, sendo duas aplicações com e sem paclobutrazol e quatro espaçamentos entre plantas 0,25, 0,30, 0,35 e 0,40 metros, correspondendo assim às populações de 40.000, 33.333, 28.571, 25.000 plantas por hectare, com quatro repetições e quatorze plantas por parcela, sendo as linhas espaçadas um metro entre si. O híbrido utilizado foi o tomate Ivety da Sakata. Aos quinze dias após a germinação das plantas foi realizada a aplicação do PBZ por meio da aspersão de 150 mL de solução na concentração de 150 mg L-1 . Os caracteres avaliados foram: taxa de crescimento absoluto, altura da primeira inflorescência, altura de plantas, diâmetro do caule, teor de clorofila, número de flores por planta, matéria verde e seca dos brotos, pH, sólidos solúveis, acidez, índice de maturação, textura, números e produção de frutos pequenos, médios, grandes e com defeitos e produção comercial. Como resultado constatou-se que com a aplicação de paclobutrazol o diâmetro do caule e o teor de clorofila tiveram incremento de 8,52% e 5,34%, respectivamente e diminuiu 5,44% a altura da planta em relação as plantas que não foram tratadas com PBZ. Com o aumento do espaçamento de plantio do tomateiro houve um incremento na massa seca dos brotos e no diâmetro do caule. Com uma densidade de plantio menor a produção comercial teve aumento de 3,63% em sua produção total de frutos.