Os Condomínios horizontais fechados em Anápolis/GO : a produção do espaço intraurbano (2000-2016) - Guimarães, Pollyana Martins Santana (2017)
Os Condomínios Horizontais Fechados (CHF’s), fenômeno característico de grandes cidades e metrópoles, tem se difundido por outras escalas, atingindo também as cidades médias, que são aquelas que ocupam papel de intermediação na rede urbana, exercendo forte influência sobre pequenas cidades. A implantação e a constituição dos CHF’s em cidades médias apresentam diferenciações daqueles encontrados nas metrópoles, pois devido às particularidades quanto ao porte, população e estilos de vida, atendem a outra dinâmica urbana. De forma crescente, estes empreendimentos voltados à habitação autossegregada, vêm acentuando o cenário de segregação socioespacial nas cidades contemporâneas. Estimuladores de novas práticas socioespaciais e novos hábitos de morar, os CHF’s se apresentam sob diferentes tipologias, procedentes da atuação de atores sociais distintos. Assim, este trabalho tem por objetivo discutir as especificidades dos CHF’s em cidades médias, destacando o caso de Anápolis/GO, situada no Eixo Goiânia-Anápolis-Brasília.