A influência da relação afetiva entre professores e estudantes do curso de Educação Física da UEFS no processo de formação acadêmica - Mota, Clebson dos Santos (2017)
La investigación que dio origen a esta tesis de maestría, desarrollada en el Programa de posgrado en Educación de la Universidade Estadual de Feira de Santana, tuvo por objetivo general Comprender la influencia de la relación afectiva entre profesores y estudiantes del curso de Educación Física de la UEFS, en el proceso de formación académica. El estudio es de abordaje cualitativo en la construcción de los datos, se utilizó la entrevista semi estructurada del tipo cuestiones de estimulo. El contenido fue compuesto por siete estudiantes del curso de educación física y 4 profesores. El estudio está basado en autores como Ribeiro (2004, 2006 2009, 2010, 2011), Dantas (1992), Day (2011), Freire (1996, 1997, 2005), Freitas (1995), Leite (2005), Luckesi (1995), Piagget (1976), Pinto (2009), Damásio (2000), Pozzo (2009), Sayla (2012), Balzan (2015), Coulon (2008) Tardif (2008), Tassoni (2000, 2013, 2015), Vygotski (1991, 1996). El análisis de datos fue inspirado en el Análisis de Contenidos de Bardin (1997). Con el estudio de los datos construimos dos categorías. El primero habla sobre el perfil del estudiante en la enseñanza superior y el segundo sobre relación entre profesores y estudiantes. Para mejor estructura de datos, las categorías fueron separadas en subcategorías. Los resultados obtenidos apuntan que los sentidos atribuidos por los colaboradores de la investigación en relación a la afectividad vinculase: a las prácticas del docente en relación a los estudiantes; a las cualidades personales del docente y de los discentes. Se hizo evidente la necesidad de la reflexión sobre la propia práctica y la formación continuada de los profesores de la educación superior. Además, los resultados revelan que el profesor afectivo es cercano, solidario, acogedor, preocupase con las necesidades formativas de los estudiantes, respeta las diferencias culturales, dedicase a la profesión, es amigo, tiene sensibilidad, flexibilidad y humanidad al tratar de las dificultades cognitivas y afectivas de los estudiantes.