A narrativa do homem sem perna: ensaios sobre as dimensões estético-políticas dos corpos rejeitados em nosso tempo - Oliveira, Samuel Marcilio Lopes de (2018)
Una investigación crítica acerca del cuerpo por la formación del sujeto moderno, bajo las tres matrices excludentes (heterosexual, blanco y bípedo) y el alejamiento de las corporalidades distintas de lugares públicos y/o la negación de su existencia. Por ello, la construcción de la investigación se inicia a partir el espectáculo Corpo Intruso, creador e intérprete cearense João Paulo Lima, sus presentaciones de iconografías escénicas y ensayístas en nuestros capítulos, unidas a teóricas y teóricos los cuales mueven nuestra escrita analítica, a fin de contribuir para los estudios de los cuerpos deficientes más allá de las políticas institucionales y de inclusión social. Por esse camino, investigamos la relación entre cultura, naturaleza y lenguaje, y sus límites discursivos en la materialización de los cuerpos con deficiencia; enseguida, la (re)presentación imagética de ese cuerpo junto a un análisis con el diseño imaterial que compone la escena en danza. Por fin, como el vínculo occidental entre lenguaje e imagen se choca con la relación entre apariencia y reconocimiento de las diferenciaciones corporales tan latentes en la (des)formación de ese “sujeto” occidental en nuestro tiempo. Las molestias, los límites impuestos a ellos, sus utopias y sus formas de presentarse frente al mundo. Si hasta mediados del siglo XX los “anormales” eran espectacularizados o distribuidos conforme sus “deformidades”, “enfermedades” o “ausencias”, actualmente, la fuerza que los mueven intenta deshacer esos lugares, dejando ese casos hacia una historia de un siglo senil, abriendo fisuras estéticas y políticas, en el pensamiento normativo occidental, a La vez, va más Allá de las fronteras del lenguaje y de la imagem todavía impuestas a ellos. De este modo, nuestro problema aparece: Cómo los cuerpos deficientes, en la performance artística, establecen una desorganización subversiva estético-política a la narrativa dramática del corpo en el sigloo XXI?