Roque Santeiro: o (re)desenho do mito e as projeções do imaginário social - Silva, Paulo Fabrício dos Reis (2016)
Este trabajo, titulado "Roque Santeiro: el (re)diseño del mito y proyecciones del imaginario social", desarrollado a partir de la lectura de la telenovela "Roque Santeiro" y del texto dramático que la inspiró, describe el proceso de construcción y reinterpretación del personaje del título. Fue establecida una relación entre la novela y la sociedad brasileña a partir del análisis de los aspectos simbólicos y la brasilidad de las declaraciones contenidas en la trama. Empezamos el trabajo con la descripción del desarrollo de la televisión en Brasil y la difusión del folletín en la televisión y la telenovela, dada su importancia como narrativa de la representación del cotidiano. Además, hemos encontrado las fuentes en las cuales se apoyó Dias Gomes, autor principal del texto Roque Santeiro, y como la sociedad brasileña se evidenció en la composición de las alegorías presentes en la telenovela, con énfasis en la formación y la deconstrucción del arquetipo del héroe en el diseño artístico de la obra. Para cumplir con los objetivos del trabajo, tratamos de establecer relaciones semióticas entre el texto del teatro O Berço do Herói, también del autor Dias Gomes, y la adaptación del texto de la telenovela Roque Santeiro. Teniendo en cuenta la importancia de los elementos del universo simbólico de la cultura popular brasileña en la trama, se elaboró una relación con la figura mítica del Padre Cícero, considerando los aspectos de la cultura popular y del imaginario en la telenovela.