Celebração barroca: a iconografia sacra nos painéis azulejares da igreja matriz Nossa Senhora do Rosário, Cachoeira, Bahia - Cescon, Juliane Petry Panozzo (2010)
Esta obra se caracteriza por investigar las relaciones entre los contextos de registro y la producción de memoria visual, y los significados sociales de los componentes de las imágenes. El objeto del estudio de investigación se compone de diez paneles de azulejos narrativos pombalinos, existentes en la Iglesia de Nuestra Señora del Rosario, en la ciudad Cachoeira de Bahía. La investigación tiene como objetivo rescatar la trayectoria histórica de la pieza, desde su creación, la producción y la llegada a Brasil, siguiendo la tradición portuguesa de la estética. Por otra parte, el estudio tiene como objetivo poner de relieve las técnicas utilizadas para la producción del artefacto, los gremios de artesanos que participan em el proceso y sus formas de transmisión de conocimientos, así como las posibles relaciones intertextuales con otras imágenes del mismo tema, creado en la pintura y el grabado. La investigación pretende esclarecer la constitución de imágenes narrativas en sus contextos. Em los paneles de azulejos se contempla como parte de la memoria de una sociedad y como um registro visual de su tiempo. Por lo tanto, hemos consultado los archivos históricos, bibliotecas y bancos de imágenes para realizar un estudio de los documentos publicados em este campo. Las referencias teóricas para la investigación y el análisis de imágenes se debe principalmente a José Meco (2003) para abordar los aspectos de la historia del azulejo, Lyse Reyes (2006) para hacer frente a las Oficinas Corporativas, de James Fentress y Chris Wickham (1992) para el tratamiento de los conceptos de la memoria social y Louis Réau (1955, 1957, 1959) ayudó a dar cuenta de la iconografía religiosa. El diseño y rediseño de los modelos iconográficos se utilizaron para identificar los componentes de los recursos de la narrativa visual. Los elementos de estética y composición de los paneles de azulejos fueron analizados y comparados con otras obras del mismo tema, con el foco en los conceptos de intertextualidad, en la simbología y la iconografía sagrada post Concilio de Trento, la duración de ejecución de los paneles. Los azulejos fueron vistos en la historia del arte como las artes decorativas, ya que son consideradas pequeñas, de grabados y adornan los edificios, sin embargo, estos cuadros de pintores artesanos crean nuevas narrativas visuales. El estúdio demostró la existencia de relaciones entre los modelos en la pintura y el grabado utilizado por pintores de los azulejos y de la introducción de nuevos elementos en la composición de los paneles, además, había una mezcla de varias tendencias estéticas en la misma obra, la existencia de las articulaciones entre la iconografía de lo sagrado, generalizada y autorizada por la iglesia, que tenía la meta de la catequesis a través de la imagen, la manipulación de los ideales religiosos difundidos e incorporados a la memoria social.