Imagem visual e texto: descobrindo e redescobrindo relações no livro didático de língua francesa - Rios, Amanda Freire da Costa (2013)
Cette recherche s'inscrit dans le domaine de l'histoire de l'éducation, en mettant l'accent sur matériels culture-scolaires et traite de la relation entre l'image visuelle et texte présent dans les livres adoptés pour la discipline de la langue française au Brésil au XXe siècle. Il a été observé que cette relation est présentée de trois manières : suppression, d'interaction et complémentation. Pour comprendre comment le processus de production de œuvres didactiques pour cette discipline, on a parti de l'institutionnalisation de l'enseignement de la langue française au Brésil, en 1809, en examinant la relation entre les images visuelles et texte, jusqu'à ce que vous atteigniez la première édition du livre Cours de Français-Méthode Structurale, daté de 1968, ici analysés jusqu'en 1975, l'année de sa dernière publication, le choix de ce livre a été pour leur utilisation dans l'éducation de base et être le livre avec plusieurs edition. Il est supposé que selon la relation entre texte et image visuelle peut faciliter le processus d'interprétation compréhensive textuel dans le contexte de l'école ici, dans le cas de la saisie et de la maîtrise de la langue française. Parmi les divers éléments de la culture matérielle de l'école, le manuel est l'outil d'enseignement plus largement utilisé dans la pratique pédagogique. Ainsi, il devient important de comprendre comment cet instrument est structuré en ce qui concerne l'image, la perception humaine étant beaucoup plus visuelle que verbale. Bientôt, il a été constaté que la méthodologie d'enseignement de langue étrangère et les changements graphiques influencé la production de livres, et que les relations entre texte et image se diversifie en un seul livre.