“Cozinheiro imperial” e “cozinheiro nacional”: um estudo léxico-semântico da gastronomia brasileira do século XIX - Santana, Liviane Gomes Ataíde (2016)
Les livres de recettes ont été et sont la liste des arts gustatifs pour les civilisations, la source de textes avec ses indications de préparations de goûts pour les plus variées occasions. Les livres gastronomiques du XIXe siècle avaient des règles de servir à table, des méthodes pour couper, sans compter le principal: les ingredients et les modes de préparation de chaque plat. Cette dissertation s’est basée sur des oeuvres gastronomiques brésiliennes du XIXe siècle, lesquelles ont été mises en évidence durant l’époque des grandes transformations sociales, économiques et politiques dans le pays qui se sont passées avec l’arrivée de la famille réele portugaise au Brésil, laquelle, certainement, a apporté ses habitudes alimentaires, ses moeurs et ustensiles domestiques, influençant les habitudes alimentaires des brésiliens. Il s’agit des oeuvres intitulées Cozinheiro Imperial et Cozinheiro Nacional, qui constituent le corpus de cette recherche. Ainsi, on a l’intention d’achever l’objectif primordial dans la branche lexicologique: présenter le vocabulaire défini et exemplifié du champ lexical de la gastronomie brésilienne du XIXe siècle qui existe dans les livres cités, organisant les lexies à travers la Théorie des Champs Lexicaux proposée par Eugenio Coseriu ([1977]1981) ayant pour base théorique du lexique, les studieux Abbade (2009), Biderman (2011), Vilela (1979), parmi d’autres. Par rapport au champ d’étude gastronomique, on a consulté des auteurs comme Cascudo (2011) et Revel (1996), des revues, des périodiques et des textes du milieu virtuel. On souligne qu’on a discuté aussi le rapport existant entre la gastronomie, la langue, la culture et la societé, établissant des dialogues entre ces aspects et traçant les nuances de l’art de la cuisine brésilienne.