Grafismo Corporal Indígena Pataxó: um estudo na Aldeia de Coroa Vermelha e Reserva da Jaqueira - Predes, Ianê de Albuquerque (2011)
El presente trabajo académico se centra en el grafismo corporal Pataxó, analizándolo como medio de expresión artística, como lenguaje visual contributiva de la formación de la identidad y base fundamental para la afirmación de la cultura indígena. Elemento diacrítico, creado y re significado, con el tiempo por los Pataxó, el grafismo corporal se ha convertido en un factor de mantenimiento de la tradición y reafirmación de la historia de la etnia Pataxó. En este trabajo me propongo mostrar que el grafismo corporal Pataxó independiente de haber sido un “rescate” de la ascendencia, una construcción, o re significación, viene cargado de una simbología propia del grupo. En el texto será realizado un análisis grafica, se destacando de modo especial la simbología subyacente de los trazos tanto firmes, cuanto expresivos, de la cultura Pataxó. Los estudios se firman en una investigación de carácter bibliográfico e etnográfico.