Atenção do adolescente vítima de violência: participação de gestores municipais de saúde - Souza, Mariluce Karla Bomfim de (2007)
A violência tem se configurado como um problema de saúde pública devido a sua magnitude, pois tem provocado forte impacto na morbidade e na mortalidade da população, em especial dos adolescentes. O quadro, decorrente dos traumas físicos, psicológicos, morais e sociais originados pelas causas externas sobre a vida humana, constitui-se em um problema que preocupa os cidadãos e exige soluções por parte do Estado e da sociedade. Este estudo, de abordagem qualitativa, tem como objetivo geral analisar a participação dos gestores municipais de saúde na atenção ao adolescente, vítima de violência, no município de Itabuna-Ba. Dentre os objetivos específicos buscamos identificar as percepções dos gestores municipais de saúde acerca da violência e suas repercussões na adolescência; identificar as políticas públicas de atenção ao adolescente implantadas no sistema municipal de saúde de Itabuna-BA, focalizando a violência e descrever as ações desenvolvidas pelos gestores municipais de saúde para a conformação e efetivação das políticas de atenção ao adolescente vítima de violência. Utilizamos como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada (15 entrevistas) e a análise documental. Os dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo. Identificamos três categorias analíticas: A violência enquanto qualquer forma de agressão física, moral, psíquica, social, omissão e desrespeito aos direitos humanos; A violência repercute psicologicamente na adolescência causa dor, sofrimento, desestrutura a vida e o futuro e gera violência; Atenção ao adolescente vítima de violência: limites e avanços de uma política em construção. Os resultados desse estudo apontam que os gestores têm direcionado suas ações para a implementação efetiva do Programa de Saúde do Adolescente com o propósito de incluir a abordagem da violência como foco de ação. Entretanto, apontam a restrição dos recursos financeiros como uma das maiores dificuldades para o desenvolvimento de políticas. O cenário local mostrou-nos que as ações e o desenvolvimento das políticas de atenção ao adolescente em situação de violência têm partido de gestores mediante a articulação com os diversos setores e instituições, bem como a participação dos conselheiros representantes dos diversos segmentos que compõem o conselho municipal e, também, mediante o compromisso dos profissionais em executar ações apoiadas em estudos e pesquisas que demonstrem a necessidade de implantação destas.