Do eu ao nada: dimensões do eu lírico na poesia de Iderval Miranda - Nogueira, Juliana de Souza Gomes (2010)
Uno de los temas más importantes en la poesía de Iderval Miranda es el sujeto lírico. Sujeto que, con la dramatización de la reflexividad de la poesía moderna, representa el estado de tensión experimentado por la subjetividad lírica contemporánea, simulando, al mismo tiempo, el recogimiento del ser poético en sí mismo, en una “lucha” creativa por su supervivencia, y la fragmentación de este sujeto en el ser del lenguaje y en las imágenes de la nada. Por lo tanto, nos proponemos hacer en este trabajo un estudio de la subjetividad y su relación con el lenguaje lírico contemporáneo, seleccionando los poemas del autor en función del tema elegido. A partir de entonces, discutimos la cuestión del sujeto en la modernidad para, a continuación, presentar y analizar el redimensionamiento de la persona lírica en la poesía de Iderval Miranda.