Geoespacialização de informações sociais: os índices de furto, roubo e homicídio no município de Cruz das Almas - BA - Silveira, Frederico Júnior Gomes da (2018)
A utilização de ferramentas de geoespacialização,tem se tornado cada vez mais comum nas pesquisas que tratam sobre o espaço urbano. Elas possibilitam a visualização de diversas variáveis, que facilitam a análise e visualização do espaço, assim como suas mais variadas características. O conhecimento dos dados sobre a criminalidade, através da geoespacialização de informações sociais, permitirá o controle e o desenvolvimento de ações preventivas contra o crime e a violência no município de Cruz das Almas - BA, em especial os crimes de roubo, furto e homicídios. Nesta perspectiva, o foco nos crimes de furto, roubo e homicídios aqui abordado justifica-se pelo fato de que são os crimes que ocorrem em maior quantidade, uma vez que sempre são noticiados pela mídia e, consequentemente mais deixam a população apreensiva. Através da pesquisa foi possível a identificação de locais onde o estado não se faz presente, e ao mesmo tempo a sinalização dos bairros onde é necessária uma presença maior de políticas públicas visando à diminuição dos crimes de furto, roubo e homicídios. O trabalho apresenta o mapeamento da criminalidade para a cidade de Cruz das Almas-BA, explorando métodos de georeferenciamento urbanos, estabelecendo critérios para coleta e armazenamento dos dados e por fim utilizou um Sistema de Informações Geográficos no qual foi feita a integração e manipulação dos mesmos. A geração do mapa da cidade foi obtida a partir das coordenadas geográficas do conjunto de pontos que formaram as linhas do mapa. Elas foram conseguidas a partir do Google Earth, OpenStreetMap e Google Maps. Os dados quantitativos utilizados são oriundos do Sistema de Atendimento Policial (SISAP) e do Sistema de Informação e Gestão Integrada Policial (SIGIP) da Polícia Civil da Bahia, e foram coletados através de pesquisa de campo na Delegacia Territorial de Cruz das Almas-BA, totalizando 2.947 ocorrências registradas de furto, roubo e homicídio entre 01 de janeiro de 2013 e 31 de dezembro de 2017. A justificativa pela escolha desse período é para que pudéssemos fazer um comparativo com o estudo apresentado no Mapa da Violência de 2016, onde o mesmo apresentou um aumento de 181% no número de homicídios por arma de fogo na cidade de Cruz das Almas entre os anos de 2013 e 2014, e ao mesmo tempo tivéssemos um estudo bastante atual. A utilização do Sistemas de Informações Geográficos para geoespacialização das informações criminais registradas entre os anos de 2013 e 2017 na cidade Cruz das Almas-Ba, mostrou-se muito importante uma vez que foi possível visualizar, através do SPRING, onde exatamente ocorrem esses crimes, que sempre deixam a população apreensiva. A pesquisa serviu também para desmistificar o pensamento de parte da população de que determinados crimes ocorrem apenas em regiões periféricas da cidade. A partir desse trabalho, podemos verificar que a Zona Especial do Centro de Cruz das Almas-BA foi o local onde se registrou a maior quantidade de furto e roubo no município entre os anos de 2013 e 2017, identificando a Praça Senador Themístocles como a localidade com maior registro de furtos e roubos do município. Já para os homicídios registrados, constatamos que os mesmos ocorrem em maior proporção em determinados bairros da cidade, repetindo-se em alguns deles com o passar dos anos. Cruz das Almas é uma cidade que continua crescendo a cada ano, por isso sempre haverá necessidade de um planejamento urbano no município. Isso quer dizer que a geoespacialização das ocorrências dos crimes registrados na cidade deve continuar, para melhor planejar ações visando sua diminuição e prevenção, fazendo dessa prática uma fonte de pesquisa acadêmica regular e periódica.