Utilizacao do Metodo de Penn Hip do Indice de Distracao na Avaliacao Precoce da Displasia Coxofemora - Campos, Antonia Iraina Mota (2008)
RESUMOA displasia coxofemoral é uma das patologias de maior interesse entre os criadores de cães, tanto pelos prejuízos que causam à saúde dos animais, como pelo seu caráter poligênico, multi-fatorial, transmissível hereditariamente. O diagnóstico preciso em animais jovens favorece a seleção para o controle de Displasia Coxofemoral, e possibilita a aplicação de opções terapêuticas mais eficazes antes do desenvolvimento da moléstia articular degenerativa. Seu diagnóstico precoce pode ser efetuado por exame radiográfico das articulações coxofemorais, apenas aos 12 meses de idade e o diagnóstico definitivo, apenas aos 24 meses completos. O índice de distração utilizado para o diagnóstico desta afecção é uma técnica radiográfica que apresenta maior precocidade e sensibilidade do que os métodos diagnósticos tradicionais, como o ângulo de Norberg e o método da Fundação de Ortopedia para Animais (OFA). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi abordar o índice de Distração e a utilização do Método de PennHIP como técnicas importantes para obter o diagnóstico precoce da displasia coxofemoral promovendo a aplicação de um programa de selação para o controle da enfermidade e permitindo a aplicação de condutas terapêuticas para maior controle da moléstia articular na vida adulta.Palavras-chaves: Displasia coxofemoral, índice de distração, método de PennHIP.