A Integracao do Computador e da Internet ao Ensino : o Caso de Uma Escola de Ensino Medio em Regime - Coelho, Luiz Claudio Araujo (2010)
RESUMOEsta pesquisa foi elaborada com o objetivo de investigar a integração do computador e da internet ao ensino a partir da experiência de professores de uma escola pública estadual de ensino médio em regime de tempo integral. Esse objetivo permitiu a formulação dos seguintes objetivos específicos: identificar a formação dos professores para utilizar o computador e a internet como recursos pedagógicos localizar o espaço dessas ferramentas tecnológicas na proposta curricular da escola e como se dá a transposição dessa proposta para o planejamento e prática docentes conhecer a percepção dos professores, coordenadores e alunos sobre o uso do computador e da internet como recurso pedagógico para aprendizagem dos alunos e, mapear os recursos tecnológicos disponíveis na escola e os modos com que os professores promovem a integração desses recursos ao conteúdo escolar. A escola de ensino médio em regime de tempo integral é uma experiência pioneira na rede pública estadual aplicado somente na escola estudada. Desse modo, a singularidade do campo de estudo permitiu a utilização de elementos da metodologia de estudo de caso. O questionário, a entrevista, o grupo focal e a observação não-participante foram os instrumentos de coleta de dados. Na análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo como instrumento organizador e interpretativo dos dados coletados. Dessa forma, foi possível formular as seguintes categorias de análise: trajetória profissional docente, inserção do computador/internet no ambiente escolar, visão sobre tecnologia, prática docente e experiência de tempo integral. Os resultados da investigação apontam que a universidade não proporcionou uma formação docente inicial para utilização competente dos recursos informáticos. Embora a escola apresente amplas possibilidades de uso, predomina entre os professores uma utilização vacilante dos recursos digitais. Os professores reconhecem que o uso do computador e da internet redimensionam o trabalho docente, favorecendo a aprendizagem dos alunos. O estudo realizado permitiu perceber que o regime de tempo integral se caracteriza pela ampliação da carga horária e do tempo de permanência dos alunos na escola cujo fundamento se concentra na melhoria da aprendizagem dos alunos. Em vista dos achados proporcionados pela pesquisa, torna-se evidente que a formação docente deve ser repensada no sentido de instrumentalizar os professores para utilizar os recursos digitais em sua prática profissional. A mudança de postura diante do computador e da internet requer uma nova concepção de formação.Palavras-Chave: Formação de professores. Integração do computador e da internet ao ensino. Ensino Médio. Regime de tempo integral.