O Desafio da Gestao Escolar: a Passagem de Modelos Centralizados para Modelos Participativos - Lima, Maria Jose de Oliveira (1999)
Este trabalho e uma pesquisa bibliografica sobre o desafio da gestao escolar: a passagem de modelos centralizados para modelos participativos. Para realizar este estudo utilizei tres producoes dos mais respeitados educadores envolvidos atualmente com o tema: Vitor Henrique Paro, Dinair Leal da Hora e Maria de Lourdes Melo Prais.A pesquisa bibliografica teve dois objetivos: primeiro, analisar a discussao sobre a gestao escolar feita nas tres abordagens, verificando o ponto de vista de cada autor sobre a funcao da gestao escolar, os modelos de gestao e as dificuldades e desafios para implantacao de um modelo de gestao participativa. Segundo, tornar possivel alguma aproximacao entre as abordagens feitas e os pontos de vista decorrentes da vivencia docente, podendo assim tirar algumas conclusoes, esclarecer duvidas e melhorar a qualificacao para lidar com as referidas questoes.O texto esta apresentado nos seguintes topicos: uma abordagem sobre a relacao entre a educacao e a pratica social, a gestao escolar no contexto da historia da escola no Brasil, a influencia dos modelos de administracao geral sobre os modelos de gestao escolar, apresentacao e analise dos tres trabalhos dos autores estudados e finamente as conclusoes.