Pedagogia do Afeto: por Uma Educacao Humanizada - Freitas, Leoneide Monteiro de (2003)
Esta pesquisa pretende fomentar a discussao da importancia do afeto na formacao docente, trazendo-a para a academia, onde são formados os educadores. Objetiva tambem, apresentar a importancia do amor na acao docente e as contribuicoes que uma docencia humanizada, pode trazer para a construcao do conhecimento do educando. Neste contexto, falar de amor torna-se mais do que nunca, necessario, principalmente no que se refere a praxis docente, pois compreende-se que o educador afetuoso, que ama seu trabalho e o seu educando, se envolve com o processo ensino-aprendizagem, buscando contribuir com a construcao do conheciemnto, atraves de estrategias e procedimentos pedagogicos que facam sentido para o educando, e este sinta-se instigando a buscar o conhecimento necessario onde ele estiver. Esta pesquisa, foi desenvolvida a partir de material já elaborado, constituido principalmente por livros e artigos cientificos, tratando-se, portanto, de uma pesquisa bibliografica. Visando enfocar aspectos considerados de grande relevancai em relacao ao tema proposto, este trabalho esta dividido em quatro capitulos. O primeiro capitulo apresenta um paralelo entre o professor educador e o professor ensinador, o segundo traz uma discussao sobre a formacao do educador, e o terceiro apresenta a importancia de uma acao docente humanizada na formacao de seres humanos entusiastas. Os estudos apontam para o fato de que o professor educador e aquele que deve Ter clareza quanto aos objetivos que deseja alcancar junto aos educandos, bem como quanto aos valores sobre os quais fundamentara sua acao docente. O professor educador deve ser reflexivo e assumir a postura de investigador, pois com conhecimento e com uma acao humanizadora pode contribuir imensamente com a formacao de seres humanos entusiastas, vencedores. Propoe-se, portanto, que os cursos de formacao de educadores devem considerar a necessidade de incluir em seus curriculos, disciplinas que contemplem a alfabetizacao emocional dos educadores.