As Concepcoes Pedagogicas dos Profissionais das Escolas da Sede do Municipio de Taua, com Vistas... - Lima, Aila Maria de Araujo Rodrigues (2004)
A escola inclusiva deve ser um espaco de formacao integral do ser humano, onde as pessoas possam aprender a conviver e respeitar essas diferencas, para que todos se desenvolvam e aprendam. Dessa forma, o presente trabalho trata de uma das mais desafiadoras tematicas da educacao brasileira nesse seculo, que e a efetivacao das politicas de inclusao dos alunos com Necessidades educacionais especiais - NEE. O objetivo central deste, visa compreender de que forma as diferentes concepcoes do grupo de profissionais das escolas sede do Municipio de Taua esta contribuindo para a inclusao das criancas com NEE. Adotou-se como referencial teorico, as concepcoes dos autores: Silva, Libaneo, Calil, Romanelli e tantos outros. Optou-se por pesquisa de natureza qualitativa, com estudo de campo, atraves de questionario com os Nucleos Gestores de 02 (duas) escolas da sede do Municipio, 06 (seis) professores do Ciclo II das mesmas escolas e o pessoasl dos servicos gerais, perfazendo um total de 19 (dezenove) servidores dos turnos manha e tarde, onde estao trabalhando com educandos com NEE. Os resultados apontaram que existem grandes dificuldades de todos os profissionais das escolas, em trabalhar e conviver com os alunos que tem NEE. Percebe-se a falta de condicoes objetivas e subjetivas de trabalho. Aponta-se para a necessidade de mais atencao a esses profissionais, valorizando seu esforco e criando oportunidades para estes adquirirem formacao e proporcionar uma qualidade de vida digna a essas pessoas, ajudando responder pedagogicamente as necessidades educacionais especiais desses educandos.