Tentativa de Superar o Fracasso: Ouvir e Perceber o Educando na Sala de Aula - Claudino, Olga Maria (2001)
Este projeto de pesquisa - Tentativa de superar o fracasso: ouvir e perceber o educando na sala de aula - foi escrito numa linguagem a partir de uma realidade muito sofrida e vivenciada pela autora em uma comunidade situada em uma das favelas de Fortaleza - Ceara. Trata-se de um trabalho de resgate do ser que vive marginalizado no seu contexto social. E diante de tanta miseria, mazelas, opressao, imposicao do capitalismo selvagem neste modelo de sociedade em que vivemos, leva-nos a fazer uma analise do sistema educacional vigente, que sobrevive atraves de velhos esquemas, os mesmos que fizeram com que este sistema seja do jeito que e. Leitura essencial para compreensao de nossa realidade educacional, enquanto educadora de sala de aula, com seus paradoxos e contradicoes, pois o ato de escutar e perceber o educando e imprescindivel para a compreensao do mesmo, do mundo em que esta inserido, dos seus anseios, apelos, sonhos. Tudo isto e necessario para conectar-se com ele, compreender seu discurso, que muitas vezes torna-se incomunicativo. E sentir sua presenca, e aprender com ele, pois educador nao e apenas quem ensina, mas quem de repente. Nao se trata da angustia vivida pelo professor e sim da esperanca que essa novidade vai acontecer na sala de aula a partir de gestos simples como o acato pela pessoa do aluno, o acolhimento, o estar atento, a perceber, a escutar. Nao valoriza a cultura dominante, que desenvolve mecanismos de submissao e nem a pratica do autoritarismo. Vai ao encontro da pessoa do aluno, resgatando a boniteza, a amorosidade, a alegria de estar na sala de aula, a esperanca. Portanto, atraves de reflexao e analise baseada na teoria de alguns educadores, mostra-nos a necessidade dee compreender o que e educacao, quais os estímulos que fazem o aluno permanecer na sala de aula, compreender esta como um espaco cheio de valores educativos, culturais, sociais, filosoficos e politicos, portanto, esta inserida num mundo pluralista e nao se restringe a um simples espaco de transmissao de conhecimento.