O Aparelho Ortopedico Funcional Bionator de Balters no Tratamento da Ma - Oclusao de Classe Ii - Souza, Margarida Maria Pinheiro Fernandes de (2003)
O objetivo desta pesquisa foi revisar a literatura alusiva ao Aparelho Ortopedico Funcional Bionator de Balters que tem como concepçao e modo de açao, modificar a morfologia do aparelho estomatognatico atraves da anteriorizaçao da mandibula pela oclusao funcional e, com isso, promover o restabelecimento do fechamento bucal, deixando a lingua agir sobre todos os tecidos osseos envolvidos e consequentemente eliminar os fatores etiologicos da ma oclusao. O Bionator e um aparelho monobloco, rigido, bimaxilar, consistindo de um corpo acrilico, uma alça palatina e um arco vestibular. Idealizado por Wilhelm Balters no final da decada de 50 e inicio da decada de 60 com desenhos especificos para corrigir mas-oclusoes de Classe I, Mordida aberta, Classe II e Classe III, porem, de acordo com a literatura, as dismorfoses de Classe II divisao 1 com retrognatismo mandibular, foi a categoria de ma-oclusao que mais se beneficiou com esta forma de tratamento, porque a normalizaçao da oclusao vem como resultado de alteraçoes esqueleticas tais como: possivel efito estimulante no crescimento do componenete mandibular, corpo e altura do ramo contribuindo esta para aumento da AFAI e da AFAP; suave efeito de inibiçao do componente esqueletico maxilar; alteraçoes dentarias tais como, extrusao dos molares permitindo a correçao da sobremordida, aumento do arco dentario inferior pelo movimento de mesializaçao dos molares ate incisivos, movimentaçao distal dos molares superiores e efeito benefico sobre o perfil tegumentar. Parece nao apresentar efeito adverso sobre a ATM e a estabilidade dos resultados e garantida pela estabilizaçao do crescimento. Entendendo-se que sua principal indicaçao e que o paciente esteja em fase de crescimento ativo ou surto de crescimento puberal.