Etnias e educação: trajetórias de formação de professores frente à complexidade das relações étnicas no cotidiano escolar - Ribeiro, Rosa Maria Barros (2001)
O trabalho trata da novela de formação de professores a partir do lugar do cotidiano, diante da complexidade das relações étnicas. A pesquisa tem como objetivo o resgate do processo de formação de professores, centrada em estudos que objetivam a construção de novos olhares e novas posturas acerca das relações étnicas no contexto educacional. Está informada por uma opção politica identificada com a diversidade étnica e cultural e baseada nos conceitos de cultura, etnocentrismo, identidade e representação social, particularidade, historicidade e comprometimento, tendo como referencia teórica o pensamento de Muniz Sondré, Guerreiro Ramos, M. Bakhtin e J. Larrosa. As praticas pedagógicas desenvolvidas deparam-se com preconceitos e resistências resultantes da naturalização do racismo presente no cotidiano social. Contudo, os resultados evidenciam que as mudanças são possíveis e que podemos interferir na formação étnica e cultural dos/das professores/as. A pesquisa explicita rupturas e continuidades que vão gerando novos saberes e novas atitudes. Esta pesquisa integra o projeto de pesquisa do GEPEC Trama Peculiares no Cotidiano da Escola Pública. Financiamento Bolsa CAPES.  Palavras-Chave: Educação. relações étnicas. Professores formação