MTRP: Mult-Topology Routing Protocol - Pinheiro, Paulo Victor de Almeida (2011)
Este trabalho tem como objetivo descrever as funcionalidades básicas de um protocolo de roteamento IP, para redes fixas, que utiliza técnicas de geração de multitopologias e pré-processamento de rotas para a recuperação de n´os e enlaces falhos na escala de milisegundos. As principais características do protocolo foram incorporadas levando em consideração as técnicas em estado de arte de proteção e recuperação de redes encontradas na literatura e resumidas neste trabalho. Dentre essas, a técnica conhecida como Resilient Routing Layer é usada como padrão para geração das múltiplas topologias. Os resultados apresentados mostram que o protocolo possui uma convergência eficiente se comparado a outros, como OSPF, RIP e EIRGP, além de produzir caminhos de recuperação com custos próximos aos caminhos originais e realizar a recuperação em um intervalo que consiste basicamente no tempo de detecção da falha. Palavras-chave: IP, Roteamento, Recuperação Rápida