Riscos Ocupacionais Ergonomicos: Conhecimento da Equipe de Enfermagem - Rios, Andrea de Cassia Brasileiro (2003)
O ambiente hospitalar e composto de varios riscos ocupacionais, que acometem todos os dias profissionais da area de saude, dentre eles em amior numero a equipe de enfermagem por ser o maior contigente de profissionais na instituiçao de saude exposto a esses riscos. Diante, o presente estudo teve como objetivos avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem com relaçao aos riscos ergonomicos ocupacionais, identificar o tipo de proteçao utilizada para evita-los, apontar o tipo de assistencia prestada aos profissionais acometidos por esses riscos, bem como verificar o tipo de orientaçao prestada a esses profissionais na instituiçao hospitalar. Foi realizado por meio de uma pesquisa quantitativa, para a qual utilizamos um estudo descritivo. Os dados foram coletados por meio de um questionario, contendo perguntas abertas, onde participaram da amostra: 10(dez) enfermeiros, 07(sete) tecnicos e 11(onze) auxiliares de enfermagem apos a observaçao dos aspectos legais. Os resultados obtidos mostraram que, a maioria (85,71%) desses profissionais nao tem conhecimento desse tipo de risco ocupacional, bem como nao sabem em sua totalidade pprotegerem-se dos mesmos. Afirmaram (100%) ainda que, os profissionais de enfermagem que sofreram qualquer tipo de lesao ergonomica, nao receberam nenhuma assistencia medica, psicologica e fisioterapica por parte da instituiçao em que trabalham. Relataram (96,42%) que a orientaçao recebida sobre os riscos ocupacioais por parte das instituiçoes hospitalares e insuficiente para quem se expoe tanto ao ambiente insalubre. O treinamento da equipe de enfermagem foi atribuido como medida que deve ser realizada, a fim de melhorar a qualidade e a segurança na assistencia ao cliente e incentivar a adsao dos profissioais as normas de precauçoes padrao dos riscos ergonomicos.