ANÁLISE DO AVA DE UM CURSO DE CAPACITAÇÃO DE PROFISSIONAIS DE ODONTOLOGIA - SAMPAIO, ELIANE FERREIRA (2015)
Educação a distância (EaD) vem se difundindo cada vez mais no contexto da sociedade contemporânea, como modalidade de ensino, principalmente após o avanço das tecnologias de informação e comunicação a partir de 1960 (BELLONI, 2006). Atualmente, o processo ensino aprendizagem a distância é mediado por tecnologias educacionais, tais como, videoconferências, internet, webconferências, fóruns eletrônicos, listas de discussões, ou até mesmo através das tecnologias convencionais (retroprojetor, transparências, vídeo, televisão entre outras). Neste sentido, a EaD remete, necessariamente, a uma modalidade educativa na qual o aprendizado ocorre em diferentes espaços e tempos (OLIVEIRA, 2011).Neste contexto, buscou-se analisar a utilização do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) no ensino na saúde.Trata-se de pesquisa documental, exploratória, transversal, com abordagem qualitativa.O cenário do estudo foi o curso de Capacitação de Profissionais da Odontologia Brasileira Vinculados ao SUS na Atenção e o Cuidado da Saúde Bucal da Pessoa com Deficiência (UFPE, 2013). A pesquisa foi iniciada após anuência da UFPE. O material foi analisado utilizando-se a técnica de análise temática de Minayo (2014). Os critérios discutidos e estudados nessa pesquisa constituem-se em características que foram observadas no projeto pedagógico do curso (PPC), permitindo uma identificação clara dos fundamentos aqui categorizados no formulário apêndice B, que indicam a relevância desses requisitos para a compreensão do conteúdo, linguagem e estética de forma a tornar a aprendizagem mais significativa e agradável e mostra também a importância da composição de equipes multidisciplinares para a produção dos materiais didáticos utilizados no AVA. Por fim, entende-se que pelo fato dos fundamentos repetirem-se, frequentemente entre os teóricos, há uma tendência explícita de padronização. Sendo assim, os fundamentos estruturantes estudados nesta pesquisa, identificados como ferramentas educacionais proativas, proporcionaram aos alunos ganhos de tempo, diminuição das desigualdades de acesso a esse tipo de formação, encurtamento de distância e economia de recursos na fase de produção e elaboração. Espera-se com esse estudo colaborar com a consolidação dessa modalidade de ensino, na área de saúde, por meio da sugestão de nova oferta de cursos em EaD para profissionais de odontologia, onde os princípios e diretrizes do SUS sejam contemplados. Palavras-chave: Ensino a distância; Tecnologias educacionais; Ambiente virtual de aprendizagem.