Programa de Saude na Familia: Um Enfoque Centrado na Saude da Comunidade - Reis, Eliane Falcao Aquino dos (1999)
O presente estudo tem por objetivo, descrever o trabalho desenvolvido por medicos e enfermeiros do Programa Saude da Familia (P.S.F.) no Municipio de Aquiraz, Ceara, Brasil. Os objetivos propostos visam conhecer a estrutura do P.S.F, identificar os indicadores de saude do Municipio, descrever as atividades e programas desenvolvidos e ainda, verificar a atuacao das equipes do P.S.F em Aquiraz. Trabalhou-se com a abordagem quantitativa, utilizando como instrumentos de coleta de dados, um questionario semi-estruturado, contendo perguntas abertas e fechadas e analise documental de fontes secundarias coletadas na Secretaria de Saude e Prefeitura de Aquiraz. A Secretaria Municipal de Saude encontra-se bem estruturada organizacionalmente, tendo uma coordenacao a nivel central atualmente que da total apoio as acoes desenvolvidas pelas equipes. E importante destacar o empenho do poder publico municipal em aperfeicoar e reciclar sempre o seu pessoal que lida com as acoes de saude. Constata-se ainda que o Programa Saude Familia no municipio de Aquiraz e funcional, pois busca atender o individuo e a familia de forma integral no seu contexto social potencializando melhorias nos indicadores de saude de sua populacao. Os profissionais dirigem suas atencoes para acoes de promocao, prervencao e recuperacao da saude, contribuindo para que o perfil de saude, especialmente das ares rurais, va aos poucos se modificando. Os resultados revelaram que as equipes desenvolvem as suas atividades, obedecendo os principios e diretrizes propostas pelo Ministerio da Saude (apesar de alguns profissionais desconhecerem tais normas regulamentadoras do Sistema de Saude), assegurando desta forma, uma assistencia adequada a populacao deste municipio.