Conviver com Um Portador de Sindrome de Down - Holanda, Sheiley Rosalynne Costa (2004)
A Sindrome de Down e cacaterizada como uma anormalidade cromossomica muito comum, estando as deficiencias mais presentes entre as criancas especiais. Tendo consciencia de tal fato e por ser pedagoga de uma escola de ensino fundamental, passei a observar essas criancas no convivio escolar. Ao desenvolver o trabalho envolvendo a tematica "conviver com um portador de Sindrome de Down" tratamos de explicitar a trajetoria de vida de uma familia que teve uma filha com Sindrome de Down. Objetivou-se compreender o convivio familiar e social de uma crianca com esta sindrome. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido a partir de uma estudo de caso com uma familia, cuja unica filha mulher e portadora de Sindrome de Down. Os resulatdos foram agrupados em duas categorias o portador da Sindrome de Down em meio a familia e o portador da Sindrome de Down em meio ao convivio social. Diante dos achados, considera-se necessario a existencia de trabalhos voltados para dar suporte a essas familias cujos filhos tem deficiencia fisicas e/ou mentais.