INFLUÊNCIA DAS FASES DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE PARÂMETROS FISIOLÓGICOS - BEZERRA, BELISE MARIA OLIVEIRA (2014)
RESUMO O sistema de criação suíno brasileiro é caracterizado principalmente pelo sistema intensivo, e suas fases de criação são caracterizadas por condições específicas, que podem influenciar a fisiologia, o comportamento natural, o equilíbrio oxidativo e o bem-estar dos suínos. No entanto, a influência dessas condições sobre a fisiologia dos animais carece de estudos. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros hematológicos e bioquímicos de suínos nas fases de crescimento e terminação com ênfase no estresse oxidativo. Foram utilizados 14 suínos, ambos os sexos, cruzamento Landrace x Large White x Duroc, saudáveis, alojados em granja comercial. Os animais foram submetidos a coletas de sangue nos seguintes dias de vida: D1 = 71 dias; D2 = 74 dias; D3 = 116 dias; D4 = 151 dias. O protocolo experimental foi aprovado pelo CEUA/UECE (12773941-6). Os resultados foram expressos em média±desvio padrão e foram submetidos a ANOVA seguidos pelo teste SNK ou teste t-pareado para dados paramétricos, ou teste de Kruskall-Wallis seguido de teste de Dunn para dados não paramétricos p<0,05. As hemácias, hemoglobina e leucócitos totais aumentaram (p<0,05) ao longo do experimento, enquanto as plaquetas apresentaram-se reduzidas (p<0,05). Os teores de proteínas totais, uréia e creatinina elevaram-se (p<0,05) enquanto AST diminui (p<0,05) com o crescimento dos animais. Os valores de albumina aumentaram de acordo com o crescimento dos animais (p<0,05), enquanto os valores de ácido úrico e bilirrubina não variaram com o tempo (p>0,05). Os teores séricos de malondialdeído, óxido nítrico e cortisol apresentaram-se menores no final do experimento (p<0,05). Conclui-se que os biomarcadores observados foram alterados de acordo com as fases de crescimento e terminação, o que pode estar relacionado com a fisiologia dos animais. Espera-se que estes dados possam contribuir para o entendimento da fisiologia suína em sistemas de criação. Palavras-chave: Sus domesticus. Parâmetros fisiológicos. Sistemas de criação.