A perspectiva sociocognitiva da referência na abordagem didática do texto: implicações na percepção do leitor aprendiz - Monteiro, Benedita Conceição Braga (2014)
Neste trabalho abordamos a referenciação como fenômeno potencializador do ensino da leitura. Adotando como pressuposto básico uma visão sociocognitiva e interacional da linguagem, do texto e da aprendizagem, estabelecemos como objetivo do estudo investigar se e de que modo uma abordagem dos fenômenos referenciais, a partir dessa perspectiva, favoreceria o desempenho dos alunos na compreensão desses fenômenos e no alargamento de suas competências em leitura e produção de textos. Os sujeitos participantes da experiência foram 05 (cinco) alunos de um Centro Educacional de Jovens e Adultos (CEJA) de Fortaleza, todos matriculados no primeiro ano do Ensino Médio. Os dados que analisamos foram gerados ao longo de um curso de interpretação textual, que constou de 12 (doze) encontros de duas horas-relógio, período durante o qual desenvolvemos 06 (seis) atividades que compõem a revista Siaralendo, a parte dedicada a Língua Portuguesa no projeto PreparAÇÃO, da Seduc Ce. Para a coleta de dados, recorremos a três tipos de instrumento: Notas de observação interativa, que reúnem o registro das observações da pesquisadora; Respostas a questões condutivas, que englobam a resolução individual e coletiva das questões propostas no material didático; e Diários de bordo, que contêm o registro das diversas percepções/impressões dos alunos sobre conteúdo, metodologia, tipo de abordagem do material didático, atuação da professora etc. Para a análise, selecionamos uma amostra que abrange os dados relativos à aplicação de duas das seis atividades desenvolvidas ao longo do curso, os quais, a nosso ver, são representativos do tipo de interação e reflexão que ocorreu durante o experimento. De um modo geral, os dados permitem afirmar que houve mudança na concepção de texto e de leitura dos alunos participantes. Os três tipos de registro utilizados revelam que, embora com diferentes níveis de compreensão, esses alunos passaram a ver a possibilidade de ampliar o texto, durante a leitura, por meio da mobilização de conhecimentos provenientes de diferentes fontes, além da linguística. Atribuímos essa mudança a uma mescla de fatores, entre os quais destacamos os seguintes: a abordagem proposta pelo material didático, a mediação desenvolvida pelo professor durante as aulas e o interesse natural pela aprendizagem demonstrado pelos participantes, adultos, que viam no desenvolvimento da capacidade leitora um caminho para atingir seus objetivos pessoais. Palavras-chave: Sociocognição. Referenciação. Texto. Leitura. Ensino de língua materna.