A Importancia da Brincadeira e do Brinquedo no Desenvolvimento da Crianca - Paula, Maria Lucia Sampaio (2002)
Esta pesquisa tem como finalidade evidenciar o valor e a importancia da brincadeira e do brinquedo no desenvolvimento da crianca, procurando identificar as lacunas provocadas pela ausencia do ludico no desenvolvimento infantil. Visa com isso comunicar e esclarecer aos pais, educadores sobre a utilizacao desses instrumentos tao pouco explorados na pratica pedagogica. O referencial teorico fundamenta-se nas teorias de Piaget, Vygotsky e Wallon que concordam que o jogo desempenha um papel importante no desenvolvimento da crianca. A pesquisa bibliografica enfoca a dimensao exata e real do que seja a atividade de brincar, o que a brincadeira representa e como o brinquedo ajuda a compor o imaginario e sua representacao no universo infantil. E no contexto da educacao infantil que o ludico exerce importante papel educativo como meio que possibilita a crianca uma nova forma prazerosa de aprender e vivenciar experiencias no ambiente escolar. Ao brincar a crianca descobre formas de expressao e de elaboracao das suas emocoes e de seus sentimentos. Descobre limites e respeita o outro a partir das diferencas. As brincadeiras tradicionais ilustram a cultura local e alimenta com poesia a nossa memoria e o tempo presente. Enfim, sera ressaltada a importancia da brincadeira e do brinquedo no desenvolvimento da crianca e do seu processo de aprendizagem. Da brincadeira e do brinquedo no desenvolvimento da crianca e do seu processo de aprendizagem.