O uso de machine learning para obter correlações entre as mudanças de temperatura na superfície do mar no oceano atlântico e a ocorrência de precipitação no Ceará - Freitas, Werbeson Da Silva (2022)
A variabilidade climática sempre esteve relacionada com as atividades humanas, influenciando de maneira positiva ou negativa o bem estar socioeconômico, um dos principais fatores que influenciam na caracterização dessa variável no estado do Ceará são os processos de interação oceano-atmosfera no Oceano Atlântico Tropical, que estão associados aos regimes de chuva irregulares nesta região. A literatura presente tem por objetivo identificar as correlações entre as variações de temperatura superficial do mar (TSM) no oceano atlântico tropical e os fenômenos de precipitação em uma das regiões do NEB, com o intuito de aprimorar a compreensão da variabilidade sazonal das precipitações e aumentar o nível de previsibilidade destes eventos. Foram utilizados dados de precipitação diária do NEB retirados do (CPC) do National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), outra variável utilizada foram as anomalias de TSM diária do dipolo do atlântico, utilizando como base de dados informações do NOAA, por meio do Daily Optimum Interpolations Sea Surface Temperature (OISS). Realçando que tanto os dados de precipitação quanto os de TSM foram coletados em dois períodos distintos, o primeiro de 1982 a 2001 e o segundo de 2002 a 2020. Com base nesses dados, foi utilizado a metodologia de Ludescher (2014) para determinar as séries de correlações máximas do dipolo do atlântico S(t) e posteriormente realizar uma busca para encontrar correlações entre S(t) e a precipitação no estado do Ceará. Os achados mostram fortes indicadores de que as correlações máximas entre os dipolo do Atlântico Norte e do Atlântico Sul quando baseados em dados diários de TSM podem contribuir no entendimento do papel das correlações da TSM do oceano atlântico e a precipitação no estado do Ceará no segundo semestre do ano.