Consumo de alimentos fora de casa e alterações em biomarcadores de doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes brasileiros - Morais, Suelyne Rodrigues de (2019)
Nos últimos anos tem sido observado um grande consumo de alimentos fora de casa por adolescentes e indivíduos jovens. Essa alimentação é geralmente caracterizada por má qualidade da dieta e excesso energético, podendo, com o consumo frequente, aumentar o risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a relação entre o consumo de alimentos fora de casa e alterações em biomarcadores de doenças crônicas em adolescentes brasileiros. Foram utilizados os dados de 36.956 adolescentes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, conduzido em 2013 e 2014. Foram utilizadas informações sobre: características sociodemográficas e comportamentais, consumo alimentar, avaliação antropométrica, de pressão arterial e exames séricos laboratoriais (triglicerídeos, colesterol associado à lipoproteína de baixa densidade, colesterol associado à lipoproteína de alta densidade, colesterol total, glicose, hemoglobina glicada e insulina de jejum). Modelos de regressão logística ajustados por sexo, idade, rede de ensino da escola, atividade física e tempo de uso de telas foram desenvolvidos para avaliar a relação entre consumir alimentos fora de casa (variável independente) e cada desfecho de interesse (elevada pressão arterial e inadequação dos marcadores bioquímicos) (variáveis dependentes). O consumo de alimentos fora de casa apresentou relação inversa com a ocorrência de hiperglicemia em ambos os sexos (OR= 0,46 - IC95%:0,30-0,71 em meninos e OR= 0,57 - IC95%: 0,34-0,96 em meninas), hiperinsulinemia em meninos (OR= 0,65 IC95%: 0,46-0,92) e hipertensão em meninas (OR= 0,71 IC95%:0,55-0,92). Não houve diferença nas prevalências dos demais desfechos e nas características sociodemográficas e de estilo de vida, segundo o consumo de alimentos fora de casa. Concluímos que adolescentes que consomem alimentos fora de casa apresentam menor probabilidade de desenvolver hiperglicemia, além de menor probabilidade de ter hiperinsulinemia entre os meninos e hipertensão entre as meninas, sugerindo assim, a necessidade de estratégias que conscientizem sobre a aquisição de alimentos saudáveis para o domicílio. Palavras-chave: Adolescente. Dieta. Hábitos alimentares. Doenças não transmissíveis. Hipertensão. Diabetes mellitus