Avaliacao do Estado Nutricional de Idosos na Instituicao Social Lar Torres de Melo em Fortaleza-Ce - Pedrosa, Antonia Marcela Evangelista (2005)
O envelhecimento populacional e hoje um fenomeno universal, caracteristico tanto dos paises desenvolvidos como, de modo crescente, do terceiro mundo. Nas ultimas quatro decadas, o Brasil tem sido testemunho de um aumento acentuado da populacao de idosos, fato que vai levar a sexta populacao idosa do mundo no ano de 2025. Como o proprio conceito de envelhecimento nos mostra, o organismo que envelhece vai sofrendo alteracoes, os quais sao importantes de serem avaliados num plano nutricional. Essa pesquisa foi realizada na Instituicao Social Lar Torres de Melo em Fortaleza-Ceara, com o objetivo de avaliar o estado nutricional dos idosos residentes. Participaram da pesquisa 110 idoos, 46% da populacao de 240 idosos residentes na instituicao, sendo 80 idosos independentes (64%), residentes na vila e 30 dependentes, que estao na enfermaria (26%); sendo maior o percentual de idosas do sexo feminino, 54%; do sexo masculino foram 45% da amostra; a idade variou de 60 a 99 anos, sendo a media de idade 72 anos; a populacao era composta majoriamente por pessoas sem companheiro (a), solteiras, viuvas e separadas ou desquitadas, 88,2%. Para os idosos independentes os resultados da avaliacao antropometrica mostraram uma media de peso de 63,8Kg e a media de estatura de 1,60m para o sexo masculino. Para o sexo feminino essa media foi 59,4Kg para o peso e 1,47m para os idosos dependentes a media de estatura foi de 1,62m e de peso de 50,8Kg para o sexo mesculino; para o sexo feminino a media foi de 39,8Kg e 1,49m. A media do IMC dos idosos independentes do sexo masculino foi de 24,9Kg/m2 correspondendo a classificacao do estado nutricional normal e para o sexo feminino foi de 27,0Kg/m2 classificando-se como sobrepeso. Para os idosos dependentes a media do IMC foi 19,1Kg/m2 para o sexo masculino, correspondendo a estado nutricional normal e para o sexo feminino 17,4Kg/m2 classificando-se como baixo peso. O diagnostico nutricional no sexo feminino foi compativel com prognostico para diferentes patologias relacionadas como importantes indicadores para o aumento do risco de morbidade e de mortalidade.