Uma Leitura Dissertativa da Moral no Discurso Fabular - Bezerra, Rosa Maria de Almeida Reis (2005)
A monografia aqui desenvolvida toma a fabula como objeto de análise para explorar os meandros do papel da moral no discurso fabular. Dentre os vários textos de leitura da literatura infanto-juvenil trabalhados na escola, a fabula, gênero, textual de enunciado concreto e único, no dizer de Mikhail Bakhtin, busca descrições, derivado da tradição oral, capitulando sempre em figurativas lições de moral. Relatando sobre o gênero textual da fabula na pratica sócio-histórica, averiguando correlações entre o discurso autoritário da literatura infantil e o da moral fabular, analisando fabulas (re)conhecidas em épocas distintas, averiguando impossibilidades de prescrições etárias para a leitura do gênero, buscando na análise os valores da contribuição que a leitura da fabula oferta à criança e ao leitor que dela se aproxima, concluímos que o gênero nos permite duas leituras independentes: a leitura narrativa, marcada pela análise da estrutura da narração, e a leitura moral, que reside na leitura individual da moral, da sua interpretação conceitual e dissertativa.