Análise in silico de fenótipo da expressão diferencial de genes envolvidos nas lesões inflamatórias da covid-19 em tecido cardíaco. - Santos, Luiz Henrique Pontes Dos (2025)
A relativa ausência de conhecimento molecular e clínico revelada pela pandemia causada pelo SARS-CoV-2 inicialmente evidenciou a complexidade dos sistemas biológicos, sublinhando a necessidade de mais informações e pesquisas. Embora associações clínicas com hipertensão, diabetes, doenças cardíacas, doenças respiratórias crônicas e obesidade tenham sido observadas, o papel desses fatores de risco na determinação da severidade da COVID-19 hoje é mais compreendido, mas ainda não totalmente esclarecido. Dados observacionais sobre endotelite linfocítica e complicações tromboembólicas micro e macrovasculares difusas sugerem que a COVID-19 é uma doença sistêmica que envolve lesões no endotélio vascular, mas ainda há lacunas no conhecimento sobre a patogênese dessa condição em um nível mais básico. Diferenças genéticas, tanto de expressão quanto fenotípicas, entre os indivíduos infectados podem explicar essas variações na patogênese. Os objetivos deste trabalho incluem contribuir para a elucidação dos efeitos da COVID-19 no tecido cardíaco. As assinaturas digitais ou clusters gênicos avaliativos, obtidos por Sequenciamento de Nova Geração e aliados à Bioinformática, podem ser transpostos para uso em pesquisa e avaliação de pacientes em diversas fases da infecção, incluindo a fase pós-infecção. Nesse processo, foram realizadas análises in silico para desenvolver um kit de análise de expressão, que poderá caracterizar e fornecer uma base para um processo gênico avaliativo específico para uso na clínica, por profissionais de saúde, no âmbito do SUS. Este trabalho também apresenta uma avaliação bibliométrica da relevância do tema a nível global. A inovação biotecnológica descrita envolve uma técnica chamada Covid-19-array para avaliar o grau de risco inflamatório, baseada na determinação das assinaturas de expressões gênicas. Esse teste visa avaliar os efeitos da COVID-19 no tecido cardíaco, utilizando bancos de dados de genes transcritos significativos, que podem ser analisados e fornecer um escore gênico para identificar indivíduos mais suscetíveis a inflamações cardíacas causadas pela COVID-19.