Fatores Nutricionais Associados ao Cancer de Prostata na Cidade de Fortaleza - Ceara - Machado, Soraia Pinheiro (2007)
O objetivo de estudo foi comparar a prevalencia de excesso de peso e obesidade em portadores de cancer de prostata e na populacao cearense adulta do sexo masculino, para investigar o possivel papel do estado nutricional na etimologia desta neoplasia; pretendeu-se ainda caracterizar tais individuos quanto a algumas variaveis nao modificaveis. Trata-se de um estudo de casos, englobando 220 homens com diagnostico de cancer de prostata atendidos numa instituicao de referencia do Ceara, no periodo de marco a agosto de 2006. a populacao utilizada como parametro de comparacao foi constituida por 1699 homens investigados na Pesquisa de Orcamento Familiar em 2002 - 2003, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica. O estudo foi aprovado pelo Comite de Etica em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceara e pelo da instituicao citada. Os pacientes responderam a um formulario semi-estruturado contendo os seguintes dados: demografico e socio-economicos; praticas de tabagismo, consumo de bebida alcoolica fisico; realizacao de vasectomia; historico familiar da doenca; consumo de frutas e hortalicas; terapia anti-neoplasica e peso habitual anterior a doenca e inicio do tratamento. Tiveram aferidas as medidas antropometricas de peso, altura e circunferencia da cintura. Calculou-se o indice de massa corporal para classificacao do estado nutricional, segundo parametros da Organizacao Mundial de Saude; tambem a circunferencia da cintura foi avaliada segundo os parametros da mesma entidade. O estado nutricional dos casos foi comparado com o da populacao masculina adulta cearense atraves do teste do Qui-quadrado. O grupo estudado exibiu o segundo perfil: idosos, oriundos do interior do estado e cm um baixo nivel socio-econimico; estilo de vida nao saudavel representado por praticas passadas de tabagismo e de consumo de bebida alcoolica e atuais de exercicio fisico; ausencia de vasectomia; alta prevalencia de historia da doenca na familia; baixo consumo de hortalicas e frutas. A prevalencia atual de excesso de peso e obesidade nos portadores de cancer de prostata estudados foi, de 53,64% e 15%, e de 15,92% e 54,23%, no passado, enquanto a prevalencia reportada para a populacao adulta masculina do Ceara, foi de 35,1% e 7,9%, respectivamente. O excesso de peso e a obesidade, tanto atual (p igual a 0,0000 e p igual a 0,0004, respectivamente) como anterior a doenca (p igual a 0,0000e p igual a 0,001, respectivamente), apresentaram-se mais prevalentes entre os casos que entre a populacao masculina adulta do Ceara, aparecendo, desta forma, como fator de risco para o cancer de prostata na populacao estudada. Palavras-chave: cancer de prostata, fatores nutricionais, obesidade, saude do homem.