Avaliacao da Qualidade do Leite Cru Refrigerado Atraves do Parametro de Contagem de Celulas Somatica - Beserra Filho, Jose (2008)
A contagem de celulas somaticas (CCS) no leite de animais individuais ou em tanques de resfriamento de leite é uma ferramenta valiosa na avaliacao do nivel de mastite sub-clinica no rebanho, na estimativa das perdas quantitativas e qualitativas de producao do leite e derivados, como indicativo da qualidade do leite produzido na propriedade e no estabelecimento de medidas de prevencao e controle das mastite. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do leite cru resfriado, no periodo de dezembro de 2007 a fevereiro de 2008, em Maranguape, no estado Ceara, em 5 tanques de expnasao no que se refere a Contagem de Celulas Somaticas (CCS). Este trabalho foi realizado tendo como base a Instrucao Normativa nº 51, publicada pelo Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento (MAPA), por intermedio do Departamento Inspecao de Produtos de Origem animal (DIPOA). O leite coletado foi submetido a teste para CCS utilizando metodos oficiais e nao oficiais. Os resultadops foram comparados aos padroes preconizacdos pela instrucao normativa nº51. Amostras do leite dos tanques analisadas para CCS atraves dos dois metodos variaram de 185 x 10³ cels/ml a 813 x 10³ cels/ml (utilizando o metodo oficial) e 280 x 10³ cels/ml a 757 x 10³ cels/ml (utilizando o metodo nao focial). Como resultado observou-se que as amostras de leite, analisando porambas as metodologias, apreentaram sua medias para CCS dentro dos padroes exigidos pela Instrucao Normativa nº51, indicando que o leite cru refrigerado produzido no municipio de maranguape - ceara apresenta boa qualidade em relacao ao parametro avaliado.