Caminhos e Descaminhos da Pratica da Acupuntura por Profissionais Nao - Mrdicos no Brasil - Fechine, Alvaro Ddiogenes Leite (2006)
A acupuntura hoje e considera uma atividade em franca expansao. Pesquisa recentes tem demonstrado a eficacia da tecnica e curas muitas vezes espetaculares tem se atribuida a terapia.Brasil existe uma disputa acirrada pelo exercicio da acupuntura: de um lado os acupuntaristas nao- medicos lutam pela regulamentacao da terapia em carater multiprofissional, enquanto os medicos querem que seja regulamentada com ato medico. Este estudo partiu da necessidade de conhecer melhor como se deu o processo de insercao do profissional acupunturista no Brasil. Foi realizada pesquisa decunto bibliografico no periodo de dezembro de 2005 a junho de 2006. Foram feitos levantamentos em bancos de dados nacionais a fim de avaliar o processo de insercao do profissional acupunturista nao - medico no mercado de trabalho no Brasil. Observou-se que nao ha legislacao Federal que regulamente a acunputura como especialidade de nenhuma categoria profissional,cabendo as resolucoes dos conselhos de classe esta tarefa. Atualmente existem discussoes sobre a formacao da acupuntura, se esta caberia como especialidade, graduacao ou nivel tecnico. Existe ainda a tendencia de que ela seja regulamentada em carater multiprofissional, de acordo com portaria Ministerial Nº 971 expandindo a acunputura para outras categorias profissionais.