Elaboração e validação de checklist para a otimização do tempo da limpeza concorrente e terminal em sala cirúrgica - Bezerra, Maria Josimar (2022)
A limpeza e a desinfecção do ambiente hospitalar não objetivam apenas proporcionar uma sensação de bem-estar, mas mantém a segurança do ambiente, pois se bem executadas reduzem o número de microrganismos patogênicos existentes. Além disso, o tempo da execução de limpeza e desinfecção é um fator importante para a gestão de leitos, pois é um processo que exige rapidez e qualidade em seu funcionamento. Logo torna-se necessário analisar o combate das infecções hospitalares por um novo aspecto, considerando o ambiente um causador e as equipes de higienização responsáveis para um controle efetivo das infecções no serviço hospitalar. O objetivo desse estudo é a elaborar e validar um checklist para a otimização do tempo da limpeza concorrente e terminal em sala cirúrgica. A pesquisa seguiu um processo metodológico, com período compreendido entre os anos de 2020 e 2021. Foi realizado em um hospital de referência da Zona Norte do estado do Ceará. Contou com a participação de 12 profissionais da equipe de limpeza do Centro Cirúrgico do referido hospital e 10 juízes expertizes na temática. O percurso metodológico foi conduzido com etapas de realização de revisão integrativa a fim de identificar evidências que subsidiaram a construção do checklist e que foi agregada a informações de fala de trabalhadores do serviço. Em seguida foi realizada a aplicação teste do checklist e validação do checklist por juízes. A análise foi baseada na análise descritiva inferencial dos dados quantitativos e ancorada pela análise de conteúdo de bardin para os dados qualitativos, com construção de nuvem de palavras com a utilização do software Nvivo 11. Essa pesquisa seguiu as normativas da resolução 466/12 do conselho nacional de saúde com submissão a recebimento de parecer favorável do comitê de ética pesquisa protocolo nº 4.584.574. Verificou-se a partir da revisão que ainda é incipiente a produção científica sobre a utilização de checklist neste tipo de processo de trabalho no ambiente cirúrgico, mas que foi importante, pois sinalizaram evidências relacionadas a necessidade e importância do planejamento e organização do processo de limpeza em ambientes hospitalar e como isto contribui na promoção de ambiente seguro. A fala d os trabalhadores corrobou a importancia da utilização do instrumento e contribuição na otimização do processo. Destaca-se o perfil dos trabalhadores que eram profissionais que exerciam a atividade há mais de 5 anos, mas que no ambiente cirúrgico era tido como recente pois a maioria trabalhava no ambiente cirúrgico a menos de 5 anos. No que tange a validação pelos juízes expetives foi obtido valor global de IVC igual 0,99 conferido grau adequado quanto aparência e conteúdo do checklist. Conclui-se da importância da utilização de ferramentas que auxiliem no processo de limpeza, reforça-se sobre a aplicabilidade, mas que limitações ainda são visiveis dada restrição da busca e o ambiente.