Desligamento parcial das termelétricas á carvão no Ceará com a instalação de usinas fotovoltaicas em áreas desérticas no município de Irauçuba - Rodrigues, Larissa Mendes (2018)
No cenário das mudanças climáticas e conhecendo as variáveis antrópicas do processo, o presente trabalho busca uma forma de reduzir a emissão de dióxido de carbono para atmosfera (gás que aumenta o aquecimento global) e dessa forma se concentra nas termelétricas que utilizam o carvão mineral, como também, consequentemente, busca a redução do volume de captação de água utilizada em seu processo de geração de energia elétrica que intensifica a crise hídrica em regiões do semiárido brasileiro. No setor de energia elétrica, um dos maiores vilões, nesse contexto, são as termelétricas à carvão mineral, com destaque para a maior usina à carvão do Brasil, a Energia Pecém, situada no Porto do Pecém, no Estado do Ceará, constituída por Pecém I com 720,27 MW e Pecém II com 365 MW. Para o estudo foi selecionada a unidade Pecém II para quantificar a redução na emissão do dióxido de carbono como também o volume de captação de água, caso a mesma fosse desligada durante sete horas por dia a partir da operação de uma usina fotovoltaica de grande porte instalada em áreas classificadas como desérticas no estado, especificamente no município de Irauçuba, com a mesma capacidade de geração da termelétrica em questão. Para isso foi realizada uma pesquisa através de artigos, livros, revistas científicas e relatórios técnicos para nortear a elaboração do projeto preliminar da usina fotovoltaica para avaliar a sua viabilidade técnica, econômica e ambiental. Dessa forma espera-se que desligando a termelétrica Pecém II por sete horas diariamente, estima-se uma queda na emissão do dióxido de carbono em torno de 34.720,56 toneladas por mês e na captação de água uma redução de 9,67% do seu volume mensal. Palavras-chave: Gases de Efeito Estufa. Energia Elétrica. Captação de Água.