Desenvolvimento Gerencial: Proposicao de Um Modelo e Apresentacao de Um Estudo de Caso Baseado Na... - Taleires, Marcia Baima (1996)
O desenvolvimento gerencial apresentou-se sob diferentes pontos de vista desde o comeco da sociedade industrial ate agora. No inicio, acreditava-se que o gestor era um homem emergido naturalmente do contexto, ou seja, era um “self-mamademan”. No periodo da administracao cientifica, passou-se a crer que o gerente poderia ser fabricado pela empresa. No momento atual, o enfoque esta posto sob um misto das duas coisas: a capacidade de auto-desenvolvimento do gerente e a responsabilidade organizacional em proporcionar um ambiente favoravel ao auto-desenvolvimento. O desenvolvimento gerencial, dada a sua natureza, constitui um sistema complexo, o qual possui missao, objetivos especificos e subsistemas proprios que interagem de forma racional. Os insumos deste sistema sao as politicas organizacionais, as politica de treinamento e desenvolvimento, informacoes, recursos humanos, materiais e financeiros. O processamento exige acoes dos subsistemas de recrutamento, selecao, acompanhamento e avaliacao de desempenho apoiados num planejamento quantitativo e qualitativo do corpo gerencial da organizacao. Os produtos do referido sistema sao gerentes qualificados para cargos atuais e futuros. A Universidade Federal do Ceara que iniciou o seu programa de desenvolvimento gerencial desde 1988, retomou esse processo neste ano de 1996, realizando um levantamento de necessidades de treinamento junto ao corpo gerencial intermediario do Hospital Universitario Walter Cantidio. A partir da aplicacao de um escalograma constatou-se nas dimensoes politica e psicossocial da competencia gerencial. As perspectivas para o desenvolvimento gerencial na UFC referem-se, a curto e medio prazos, a extensao do referido levantamento aos integrantes do grupo gerencial intermediario da area administrativa, a execucao de cursos de desenvolvimento gerencial e, a longo prazo, a elaboracao de um Programa de Desenvolvimento Gerencial dentro de um modelo sistemico. Cre-se, portanto, que o presente estudo podera contribuir para a aprendizagem de iniciantes no assunto, bem como, podera significar fonte de subsidios para experiencias posteriores nao somente no ambito da Universidade Federal do Ceara, como tambem, no ambito de outras organizacoes.