A formação contínua do professor diretor de turma no contexto das reformas do ensino médio - Leite, Maria Cleide da Silva Ribeiro (2015)
Esta pesquisa investigou o processo de formação contínua dos professores do Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT), no contexto das reformas do Ensino Médio na Escola Almir Pinto, em Aracoiaba-CE, problematizando conquistas, limites e desafios vivenciados pelos professores no seu percurso formativo. Foi instituído como objetivo geral compreender o processo de construção da formação do professor diretor de turma. Para tanto, foram investigados os fundamentos teóricos e os saberes da prática formativa, analisando o contexto das reformas do ensino médio e sua implicação na implantação do PPDT, identificando as condições de formação e de trabalho do professor diretor de turma e refletindo o seu processo de formação a partir da sua prática no referido projeto. Dentre outros, foram tomados por base os fundamentos teóricos dos autores: Lima (2007), Lima, Almeida, Ghedin e Fusari (2005), Martins (2014), Pimenta e Lima (2009), Contreras (2012), Alarcão (2011), Imbernón (2010, 2011) para os estudos sobre formação docente; Sibilia (2012), Masetto (2010), Sousa (2013) para a categoria inovação e Santos (2007, 2013), Peroni (2003), Ramos (2009, 2013) para os aspectos relacionados à gestão. Optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa baseada no estudo de caso, de acordo com as ideias de Yin (2001), Mazzotti (2006) e Minayo (1994). Foram realizadas entrevistas com uma amostra de professores participantes do PPDT, além da observação, que auxiliou na reflexão sobre a prática dos sujeitos, e da análise documental. O conjunto dos dados delineou um cenário sobre o percurso formativo dos professores e a constatação de que o PPDT se configura como projeto inovador, contribuindo nos processos de ensino e de aprendizagem, evidenciando sensibilidade e apoio do núcleo gestor e postura docente de escuta coerente com o perfil do diretor de turma e baseada no diálogo. A pesquisa identificou escassez de formações específicas, tempo insuficiente para o desenvolvimento das tarefas extraclasse e falta de condições de trabalho para a realização do estudo orientado. Em meio às limitações, os profissionais da escola são favoráveis ao projeto e têm se esforçado na manutenção e ampliação do mesmo. A solução para os principais desafios enfrentados não está ao alcance dos profissionais, mas sim dos órgãos mantenedores. Palavras-chave: Formação de Professores. Projeto Professor Diretor de Turma. Reformas do Ensino Médio.