Riscos Ocupacionais de Odontologos e Atendentes de Consultorio Dentario Expostos a Raio X em Um ... - Santos, Maria do Socorro Sampaio (1996)
Devido ao quantitativo das radiografias dentarias realizadas no Centro Especializado de Odontologia (CEO) ser muito alto e em condicoes fora dos padroes exigidos pelo Instituto da Radioprotecao e Dosimetria (IRD) e pela Comissao Nacional de Energia Nuclear (CNEN), alem da preocupacao de alguns dentistas e outros profissionais do servico como tambem dos pacientes, em receber radiacoes ionizantes desnecessarias, resolveu-se realizar este trabalho no sentido de elucidar a relacao beneficio x risco de radiacoes provenientes de tal procedimento. A pesquisa foi realizada no periodo de janeiro a dezembro de 1995, envolvendo 13 odontologos e 12 atendentes de consultorio dentario que atuam no CEO, atraves de entrevista, observacao dos profissionais quanto ao uso de Equipamento de Protecao Individual (EPI), seu posicionamento e distancia do instrumento emissor de raios x, consulta aos boletins diarios e relatorios da instituicao. Observou-se que a exposicao as radiacoes ionizantes emitidas pelo aparelho de raio x no consultorio dentario causa riscos a saude de seus peradores, dentistas, auxiliares odontologicos, clientes, bem como de pessoas que estejam proximas ao consultorio dentario. Concluiu-se com a informacoao de que os riscos estao associados a: anos de exposicao, condicoes ambientais inadequadas, a nao utilizacao de equipamentos de protecao individual alem da inexistencia de exames medicos periodicos. Os efeitos de radiacoes ionizantes sobre a saude nao sao imediatos e visiveis daí o descaso quanto ao uso de equipamentos de protecao individual bem como de outras medidas de protecao recomendadas.