O professor na multiterritorialidade urbano-rural e suas implicações para a condição docente: um estudo de caso das extensões de matrícula de ensino médio do sertão dos Inhamuns - CE - Silva, Jose Pedro Guimaraes Da (2022)
Esta pesquisa, uma tese de doutorado, intitulada O professor na multiterritorialidade urbano-rural e suas implicações para a condição docente: um estudo de caso das extensões de matrícula de ensino médio do Sertão dos Inhamuns - CE, elegeu como categorias teóricas o território e o trabalho. A categoria território tem fundamentação na geografia humana, enquanto o trabalho é categoria central da sociologia, sobretudo no pensamento marxista. Cabe salientar sobre a categoria trabalho, que a mesma concentrou-se na sua variação, o trabalho docente. Dentro desta perspectiva, abordou-se a vida do professor, sob a ótica da multirreferencialidade, ou seja, com subsídios teóricos de diferentes áreas do conhecimento como a Geografia e Pedagogia. O objetivo geral da pesquisa consistiu em: caracterizar a configuração da condição docente dos professores do ensino médio que trabalham nas extensões de matrícula do sertão dos Inhamuns, a partir da relação entre território e trabalho. Os objetivos específicos formulados consistiram em: compreender elementos da prática pedagógica das extensões de matrícula, a partir da constituição das práticas sociais construídas pelos sujeitos, no território escolar; identificar os principais espaços escolares utilizados na relação pedagógica entre docentes e discentes, como processo integrante da construção de territorialidades na escala escolar e evidenciar a construção das territorialidades dos alunos e professores, como parte essencial da relação pedagógica entre docentes e discentes, nas extensões de matrícula. A metodologia circunscreveu-se no paradigma pragmático, enfoque misto, e utilizou-se de técnicas de produção e análise de dados, tanto quantitativas quanto qualitativas. A fundamentação teórica incluiu autores que discutem o território, a exemplo de Rogério Haesbaert, Claude Raffestin, Milton Santos; a condição docente como Miguel Arroyo, Emilio Tenti Fanfani e Inês Teixeira; o trabalho docente como Maurice Tardif, Michael Huberman, Ivor Goodson, José Contreras e Francisco Imbernón e a práxis pedagógica como João Francisco de Souza. Os resultados apontaram que a relação entre território e trabalho indica que as condições mais precárias de trabalho dos professores das extensões de matrícula relacionaram-se diretamente a ação territorializante do aparelho estatal sob a influência do neoliberalismo que concentra a melhor oferta de bens e serviços às áreas mais concentradas do ponto de vista populacional e econômico. Sendo assim, as consequências desta relação eram caracterizadas por poucos espaços e recursos pedagógicos nas extensões de matrícula, pela inexistência de políticas, programas ou benefícios para o apoio ao trabalho dos professores das extensões de matrícula e, na maioria dos casos, a consequente transferência dos custos totais de deslocamento para as extensões de matrícula para os professores, de modo a ocasionar prejuízos à saúde dos professores, comprometimento de salário e desgaste prematuro dos veículos próprios, em função da condição precárias da maioria das vias de acesso.