A gramática do poder local: ciclos políticos, trajetórias e recursos sociais de lideranças políticas em Acarape-CE - Torres, Monalisa Lima (2018)
O escopo deste trabalho foi compreender a gramática política de Acarape (Ceará) a partir do estudo dos ciclos políticos, das trajetórias de suas principais lideranças e das disputas locais pelo poder. Na ausência de grupos políticos homogêneos e hegemônicos na nova municipalidade, que se autonomizou em fins da década de 1980, buscou-se analisar os caminhos e mecanismos utilizados por lideranças políticas locais a fim de construir e fortalecer seu poder de mando de modo a alcançar a chefia do executivo municipal. O foco foi a forma como o médico Franklin Veríssimo (e porque ele) se inscreveu no campo político fragilizando o poder de mando de lideranças que há 20 anos conseguiram manter afastados outros (novos) atores dos espaços políticos de concorrência, conservando seus quadros dirigentes praticamente inalterados. O recorte temporal abrangeu o intervalo entre os anos de 1988 (primeira eleição municipal de Acarape pós-emancipação) a 2016, no qual buscou-se identificar a composição das facções políticas, suas estratégias eleitorais e a alternância no executivo local. O percurso metodológico do trabalho envolveu, além de levantamento bibliográfico, a utilização de entrevistas, o acompanhamento de postagens de políticos nas redes sociais, o exame de dados disponibilizados pelo Tribunal Regional Eleitoral (TRE-CE), análise documental e observação de eventos públicos e cenários (pré)eleitorais em Acarape. O primeiro capítulo contextualizou a luta pela emancipação de Acarape no cenário da redemocratização brasileira dando ênfase aos personagens que protagonizaram o processo político. Dialogando com a perspectiva de ciclos políticos longevos na contemporaneidade, o segundo capítulo traçou a genealogia do poder em Acarape reconstruindo as bases de recursos eleitorais das principais lideranças e as estratégias políticas e simbólicas utilizadas para se legitimarem (e se manterem) no poder. O último capítulo abordou os operadores de entrada do médico no cenário político acarapense e a inauguração de um novo ciclo político a partir da construção de uma nova chefia política e de uma profunda reorganização das facções políticas. O exemplo de Acarape pode revelar tendências gerais na medida em que aponta para dependência de municípios em relação ao governo estadual, transfigurada no adesismo, interferindo no esvaziamento das oposições a nível local e na produção de ciclos de domínio de grupos políticos longevos. Espera-se contribuir para desenvolvimento de agendas de pesquisas que contemplem a análise política municipal, sobretudo, no Ceará, de modo a promover uma atualização de categorias que são caras aos estudos do poder local. Palavras-chave: Poder Local; Gramática Política; Ciclos de Poder; Acarape.