O ensino da educação emocional nas aulas de educação física escolar através do jogo - Lima, Luana Caetano de Medeiros (2020)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais-PCNs, BRASIL (1997), ressaltam que um dos temas transversais relevante que deve ser trabalhado na escola é sobre saúde. Para nosso estudo, centraremos olhares na saúde mental, que necessita cada vez mais um olhar diferenciado por todos os componentes da comunidade escolar, já que uma Educação Emocional significativa pode auxiliar em situações desafiadoras do cotidiano escolar e interferir diretamente no processo educacional. Com isso, passa-se a ter os seguintes objetos de estudos: Saúde Mental; Educação Emocional; e Jogos. Assim, objetivamos compreender a promoção da Educação Emocional, em escolares, por meio da Educação Física escolar, em situações de jogo. A investigação foi desenvolvida na EEMTI Adahil Barreto Cavalcante, Maracanaú/CE, com 28 alunos de terceira série do ensino médio. A metodologia é qualitativa e do tipo pesquisa-ação, apresentando três fases: Identificando minhas emoções: onde estabelecemos o conhecimento prévio, sobre as emoções, através da construção do mapa conceitual; Avaliando para compreender: os discentes criaram seu mapa afetivo sobre as emoções que envolvem suas experiências em situação de jogo; Recriar é preciso: recriação de um card games cooperativo (jogo). Os dados foram coletados através: da aplicabilidade do mapa conceitual sobre emoções; e construção do mapa afetivo e registros dos encontros on-line, pela pesquisadora. Os principais resultados apontam que durante o ensino médio, a maioria dos participantes obtiveram experiências positivas com jogos, que interferiram diretamente no processo de ensino e aprendizagem. Já os que não se permitiram, a tais experiências, por medo ou vergonha, se arrependem e reconhecem a relevância das mesmas para seu processo formativo. Conclui-se que as ações inovadoras que busquem trabalhar Educação Emocional na escola através do jogo, possibilitam aos alunos identificarem e compreenderem suas emoções diante de situações desafiadoras que possam surgir diariamente, o que pode influenciar diretamente no processo educativo. Palavras-chave: Educação Emocional. Educação Física. Jogos.