Evolucao do Estado Nutricional de Criancas Internadas na Unidade Pediatrica de Um Hospital Publico.. - Cunha, Nazira Maria Teixeira (2002)
Este estudo teve como objetivo avaliar a evolucao do estado nutricional de criancas internadas na Unidade de Pediatria do Hospital Geral de Fortaleza, bem como, analisar algumas variaveis que podem interferir nesta evolucao. Durante o periodo de tres meses foram acompanhadas as criancas internadas na clinica madica da Unidade de Pediatria do Hospital Geral de Fortaleza, representando 38 (18,3%) das internacoes nesta unidade. A amostra estudada incluiu 37 criancas de ambos os sexos de 6 meses a 14 anos de idade, que foram avaliadas segundo a adequacao peso/idade, altura/idade e peso/altura. O diagnostico nutricional foi confirmado em relacao classificacao nutricional proposta pela Organizacao Mundial de Saude (OMS) nos momentos inicial e final de permanencia hospitalar. Verificou-se na avaliacao nutricional inicial, para todos os indices, predominio para normalidade nutricional em 78,4%para peso/idade, 87,5% para altura/idade e 72,2% para peso/altura. O numero de criancas com sobrepeso foi representado por 3 (9,4%) para peso/altura, atribuicao de 3 (8,3%) para altura/idade e 2 (5,4%) para peso/idade. O numero de desnutridos moderados esteve em 13,5% da amostra em relacao a adequacao peso/idade, em 3,1% para peso/altura e para adequacao altura/idade este valor foi de 11,1%. As criancas com desnutricao grave representaram 2,7% segundo a adequacao peso/idade e 8,3% em relacao a adequacao altura/idade. A evolucao ponderal final das criancas durante a internacao demonstrou que 45,9% das criancas desnutridas ou nao tiveram ganho de peso, 18,0% permaneceram cm peso inalterado e 35,1% apresentaram perda de peso. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que as criancas estudadas nao apresentaram deplecao proteico-calorica intensa na admissao hospitalar e tiveram ganho de peso ou mantiveram o seu peso inicial durante a permanencia hospitalar, considerando os tres indices nutricionais avaliados.