ENSINO DE GRAMÁTICA CONTEXTUALIZADA: USO DA MODALIZAÇÃO ADVERBIAL NO GÊNERO RESENHA CRÍTICA - XAVIER, FRANCISCA REBECA DE LIMA (2018)
Assumimos o postulado que o ensino de língua materna deve permitir que o aluno estabeleça elos de referência entre gramática e texto, norma e uso. Para tanto, é necessário realizar um trabalho contextualizado, por meio de textos reais de produção do próprio aluno e não de forma dissociada, separando gramática, leitura e produção textual. Portanto, constitui-se o objetivo principal dessa investigação desenvolver e aplicar um trabalho com gramática contextualizada, inspirado na estrutura modular da Sequência Didática para, a partir da produção do gênero resenha crítica, contribuir na qualidade e na produtividade do ensino de modalização, contemplando, especialmente, o uso dos advérbios modalizadores. Assumimos, ainda, como objetivos específicos, propor uma sequência modular de atividades de gramática contextualizada inspirada na SD para, a partir do gênero resenha crítica, suscitar nos alunos um uso mais consciente da modalização, através dos advérbios modalizadores; comparar as produções iniciais e finais dos alunos a fim de verificar o uso dos advérbios modalizadores antes e após a aplicação das atividades; avaliar, nas produções dos alunos, se as atividades construídas na proposta de intervenção proporcionaram melhor compreensão do uso da modalização. Elegemos como principais referenciais teóricos Palmer (1986), Possenti (1995), Neves (1999, 2011, 2013, 2015), Perini (2000), Castilho e Castilho (2002), Tardelli (2002), Marchuschi (2008), Wachowicz (2012), Cunha e Cintra (2013), Antunes (2014) e Castilho (2016). Para cumprir com os intuitos, adotamos a metodologia de natureza de pesquisa-ação em uma escola pública de ensino médio, contando com 45 participantes, sendo 26 sujeitos produtores, segundo critérios de inclusão previamente esclarecidos. As análises possibilitaram perceber que as atividades desenvolvidas e aplicadas contribuíram positivamente para o ensino de modalização por meio do uso de advérbios, uma vez que os alunos apresentaram maior frequência no uso do fenômeno nas produções finais, além de maior diversidade lexical e maior consciência linguística e discursiva. Palavras-chave: Ensino de Gramática. Modalização. Gramática Contextualizada.