A Crianca Deficiente Mental e a Psicopedagogia: Reflexoes Teoricas - Lima, Carlos Antonio de (2001)
Esta monografia procura atraves de pesquisa bibliografica sobre A crianca deficiente mental e a psicopedagogia: reflexoes teoricas, tentar perceber as construcoes ideologicas: medico-psicologicas, desenvolvimentais e psicossociais, que incidem sobre este tema e que se expressam em conceitos ligados e influenciados por status sociais. Outro ponto pesquisado, expressa o autor do psicopedagogo tanto a nivel preventivo quanto interventivo sobre a influencia de uma perspectiva medico-psicologica que se contrapoe a um atuar sobre o ponto de vista psicossocial, o qual compreende o deficiente mental e sua familia com seus respectivos transtornos e conflitos parentais. A partir destes pontos gerais pesquisados sobre a deficiencia mental e a psicopedagogia chegamos a percepcao, que e possivel trabalhar conjuntamente as perspectivas bio-psico-sociais tanto a nivel individual quanto familiar, sem que uma ou outra perspectiva se sobreponha demasiadamente no trabalhar psicopedagogico, na forma interativa com o objetivo social em construcao, o deficiente mental.