Bioarte: a Arte Como Recurso Metodologico no Ensino-Aprendizagem de Biologia - Cunha, Marciano de Almeida (1999)
A tematica arte como recurso metodologico no ensino de Biologia remonta a uma experiencia pedagogica realizada no Ensino Medio atraves da articulacao arte-educacao, para motivar os adolescentes, contextualizando com sua realidade cultural e com a atual conjuntura educacional.A partir da problematizacao: qual a contribuicao do BIOARTE enquanto recurso metodologicono processo de ensino desenvolvimento de uma aprendizagem mais significativa dos conteudos de Biologia, buscca-se registrar e analisar a experiencia, e para fundamenta-la, elaborar um referencial teorico sobre arte-educacao refletindo sobre as limitacoes e dificuldades da experiencia.A investigacao apresenta uma abordagem qualitativa na coleta e analise dos dados referentes ao fenomeno constituindo-se tambem como um estudo de caso.A arte-educasao e um e um movimento que busca a formacao e construcao do homem nos mais diversos aspectos despertando o senso critico e a consciencia individual convergida para a integracao sociocultural. Nao esta voltada somente para atividades artisticas mas para atividades significativas e interdisciplinares que transformem o homem em sujeito de sua propria educacao. Esta poetura pedagogica exige uma reestruturacao radical de todo o sistema ocidental que hipertrofia a razao.A arte e um instrumento pedagogico que pode reatar o homem aos seus valores basicos, educando os sentimento, despertando a criacao, enfim, propiciando o processo de conhecimento ocorrido pela articulacao de que e vivido com o que e simbolizado. A experiencia foi estruturada em dois Colegios, Apoio e Palmatoria, nomes ficticios, com contextos historico pedagogicos diferentes.Apos estudar algumas patogenias, os educandos deveriam tranformar as informacoes cientificas em conhecimento popular, utilizando alguma manifestacao artistico-cultural, para ser instrumento de profilaxia e reeducacao. Verificamos que o BIOARTE foi significativo para a comunidade educativa integrando familia, escola e comunidade. Foram proporcionadas vivencias de criacao e interacao com o ambiente, instigando a imaginacao, os sentidos e a estetica, fatores determinantes na arte-educacao.A principal limitacao encontrada foi o nao entendimento por parte de algumas integrantes do processo, que nao aceitam a criacao, por ser um ato de rebeldia e subversao e com isso quebra da dinamica cristalizada e padronizada dos sistemas dominantes. Alguns educandos se descobriram enquanto individuos e outros ate despertaram para algumas atividades de producao artistica clamando por mudancas da pratica pedagogica em suas salas de aula.